髪のパサつきに悩む20-30代女性へ

肌の乾燥、にきび、くすみ
頭皮のコリ
髪のぱさつき、細毛、抜け毛
円形脱毛症

ストレス発端による酸化作用、血流の悪化で上記のようなことが起こりやすくなってしまいます。

ストレス発端とホルモン発端は切っても切り離せないので女性こそおだやかな気持ちで^^
(という私もストレスためやすい&気づきにくいので定点観測を大事にしています・・・!)

髪のパサつきに悩む方へのTipsをお伝えします!
GW中のまったりタイムにできることやって習慣化していきましょう。

①ホームケアでトリートメントシステムをする

いつものトリートメントにアウトバスオイルを混ぜてみましょう。
美容院のサロントリートメントシステムのようにリッチな仕上がりに。

余裕がある方は
アルガンオイル(重めになる)、アボガドオイル(若干軽めになる)など植物オイルの原液(Melvitaとかcosme kitchenにあります)を香り重視で決めてみて、
・自分の好きな仕上がりになるオイル
・自分の好きな仕上がりになる配合量
を探してみてくださいね。

②毎日湯舟チャレンジ!

髪がお湯につからないようにトップでお団子をして(私は気分があがるようにぱんだお団子(笑))トリートメントをつけたまま、肩首から頭頂部まで指の腹でもみほぐす。

とにかくカチカチに固まっている筋肉をほぐしましょう。

耳をぐるぐるまわすのも気持ちよくておすすめです!

③うるおいレシピランチを作って食べる

【サーモンとアボガドのサラダ】
髪の成長に役立つオメガ3脂肪酸を含む美容食材「サーモン&アボガド」
血流さらさらなたまねぎやビタミンたっぷりな葉物野菜

【きのこのオイルパスタ】
ビタミンDと亜鉛がとれるきのこをパスタに。(ほんとはリゾットがおすすめだが、私がパスタしか作れないのでパスタ推し)
パスタ麺は玄米麺で栄養価高く

【きなこ胡麻豆腐】
まず、ゴマ豆腐に含まれるゴマは、ビタミンEや不飽和脂肪酸が豊富です。ビタミンEは、髪の乾燥やパサつきを防ぎ、頭皮の健康を維持する働きがあります。また、不飽和脂肪酸は、頭皮の油分バランスを整え、髪を健やかに保ちます。

一方、きなこに含まれるリグナンは、女性ホルモンに似た働きをするとされています。女性ホルモンには、髪の毛を健康に保つ作用があります。また、きなこに含まれるタンパク質は、髪の成長に必要な栄養素の1つです。

さらに、ゴマ豆腐やきなこには、カルシウムや鉄などのミネラルが豊富に含まれています。これらのミネラルは、頭皮や髪の健康維持に必要な栄養素であり、髪の成長を促進する働きもあります。

(↑優秀なchatGPTさんに「きなこ胡麻豆腐が髪にいい理由は?」を聞いた結果)

〇〇が美容にいいよ、からだにいいよという食材はいろいろありますが、
結局はバランスよく好きなものを食べるのが1番です!
死ぬまでにおいしいごはんを食べれる回数が決まってると私は思うので、好きなものを食べましょう!(バランスと頻度が大事!)

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